会员登陆
  用户名 
  密  码 
注册
网上公告
在线咨询
站内搜索
 
网上调查
护士上班可以戴耳环吗?


国庆中的医院

 2014/11/21

撰稿:消化内科 叶志莲
供稿:中山大学孙逸仙纪念医院护理部通讯员  屈盈莹

国庆,这个普天同庆的小长假里,有人选择认真旅游,放飞自己的心情;有人选择踏上归程,与家人朋友欢聚一堂,举杯欢饮;而却又有着这么一群人,他们一直坚守职位,奋斗在临床第一线。
与周围的车如流水马如龙的景象相比,医院的小花园似乎静寂了许多。而走进病房,看到了却是与往常一样的,护士马不停蹄,忙碌的身影。当别人看来,医务人员可以放放松,散散心,同样可以拿到“高额”的三倍工资的时候,而他们面对的,可能是因为紧张的交通引起车祸必须抢救的病人,可能是因为节日无限制饮酒而酒精中毒必须催吐的病人,也可能是因为暴饮暴食导致急性胰腺炎必须住院的病人。
面对着血肉模糊的伤口,面对着无比熏臭满地满身的呕吐物,面对着大声喧哗高叫着腹痛,抱肚打滚的场景。也许他们心里也像普通人那样恐惧着,厌恶着,担忧着。可是他们仍旧用着专业的,耐心的,一丝不苟的态度,迎面而上。他们就像一群训练有素的战士,勇敢地站出来,争分夺秒,与病魔,与死神展开了斗争。
明明是欢庆的假日,他们没办法陪着家里的老人孩子在繁华的街道感受喜庆的气氛;明明是欢呼的假日,欢声笑语的时候,他们却只能沉重地面对病人的病逝和家属的痛哭;明明是伴随烟花升起歌声飞扬的假日晚上,他们却在寒冷又孤寂的病房里,听着忽强忽弱的呼吸声,看着病人痛苦难受的表情,承受着各种各样的压力。
前辈们都感慨说,国庆啊,不是在医院照顾病人,就是在家带孩子,好久没有出去看看店面上最潮流的新装,好久没有尝过市面上新出品的零食,好久没有回老家看看年老的双亲。在岗位上坚持了几年,十几年,二十几年,皱纹爬上眉头,无悔却上心头。默默无闻地奉献,倾尽所有地付出,我们不是这些病人的家人,却更像病人的家人。
有的人用鲜花来庆贺祖国的生日,有的人用心灵来歌唱祖国的生日,而有着这么一群人用行动来欢度国家的生日。

 

 
 
 
 
 【收藏打印关闭

粤ICP备14101909号-1 广东省护理学会 版权所有

Copyright (c) 2008 www.gdna.org.cn All Rights Reserved.