会员登陆
  用户名 
  密  码 
注册
网上公告
在线咨询
站内搜索
 
网上调查
护士上班可以戴耳环吗?


核桃山楂饮 可缓解腰痛

 2008/11/4

  工作繁忙、运动少的人常常会感到腰酸背痛,一剂核桃山楂饮可以解决您的困扰。
  核桃,与扁桃、腰果、榛子一起,并列为世界四大干果,有“大力士食品”、“营养丰富的坚果”、“益智果”、“长寿果”之美称。中国中医科学院西苑医院老年病科张国玺研究员说,核桃是传统的补肾佳品,也是治疗肾虚的药膳中常用的主料,无论是配药用,还是单独生吃、水煮、烧菜,都有补血养气、补肾填精、止咳平喘、润燥通便等良好功效,尤其对于肾虚引起的腰痛有着很好的治疗效果。此外,唐代孟诜著《食疗本草》中记述,吃核桃仁可以开胃、通润血脉,使骨肉细腻。
  核桃的食法很多,将核桃加适量盐水煮,喝水吃渣可治肾虚腰痛、遗精、健忘、耳鸣、尿频等症。山楂酸甘健胃,可促进胃消化酶分泌,与核桃合用效果更佳。
  专家推荐一款“核桃山楂饮”,做法是:取核桃仁150克,山楂50克,白糖200克,核桃仁加水少许,用食物加工机打成浆,装入容器中,再加适量凉开水调成稀浆汁。山楂去核,切片,加水500毫升煎煮半小时,滤出头汁,再煮取二汁,一二汁合并,复置火上,加入白糖搅拌,待溶化后,再缓缓倒入核桃仁浆汁,边倒边搅匀,烧至微沸即可。早晚各服1次,温服为宜。
 
 
 
 
 【收藏打印关闭

粤ICP备14101909号-1 广东省护理学会 版权所有

Copyright (c) 2008 www.gdna.org.cn All Rights Reserved.